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martedì 13 settembre 2011

La crostata col gelo di anguria

Ed eccoci quà a riprendere la nostra solita vita!
Salutate le ferie la sveglia ha ricominciato a sbraitare alla solita ora...!
Ma io non mi do per vinta ed oggi vi posto una ricettina che ho realizzato in questi giorni di vacanza che sà d'estate e di sole!
La crostata col gelo di anguria ( ri muluni ) che nelle tavole palermitane è un classico estivo.


Ingredienti per la frolla:
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro ( io margarina )
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
2 uova ed 1 tuorlo


Per la copertura al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente
1 grossa noce di burro
latte q.b.


Per il gelo:
1 litro di succo di anguria
zucchero a piacere ( a secondo la dolcezza dell'anguria)
90 gr. di amido
1 busta di vanillina
cannella
cioccolato fondente a pezzetti


Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti molto velocemente, raccogliere l'impasto a palla avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.


Trascorsa la mezz'ora, riprendere l'impasto stenderlo col matterello riducendolo in una sfoglia sottile, io mi sono aiutata stendendolo sulla carta forno e poi l'ho trasferito nella teglia ricoprendo anche i bordi, in questo modo ho evitato di imburrare ed infarinare la teglia. 



Pizzicare la base ed i bordi con i rebbi di una forchetta



Inforniamo la base di pasta frolla nel forno, temperatura 180° - 160° sino a completa doratura
Adesso prepariamo la copertura al cioccolato e sciogliamo il cioccolato in un tegamino a bagnomaria, ridotto a scaglie con una noce di burro, appena sciolto aggiungete un pò di latte per renderlo più fluido, fate intiepidire e con l'aiuto di una pennellessa coprite lo scrigno di pasta frolla

Lasciamo asciugare bene la copertura al cioccolato e dedichiamoci al gelo di anguria.
Passiamo al setaccio i pezzi di anguria e ricaviamo 1 litro di succo, filtriamolo, aggiungiamo tanto zucchero fino a renderlo dolce ma non troppo, l'amido ed una bustina di vaniglia, poniamo sul fuoco e mescoliamo sino a che il gelo comincia a rapprendersi, spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.

Con l'aiuto di un mestolo trasferiamo il gelo di anguria tiepido nello scrigno di pasta frolla con la copertura al cioccolato 
Decoriamo con la cannella in polvere e del cioccolato a scaglie, poniamo in frigo e facciamo raffreddare.


P.S.
Devo fare una precisazione, al gelo anzichè la cannella, tradizionalmente va aggiunta dell'acqua ai fiori di gelsomino, ma la mia pianta è sofferente e non aveva fiori, per cui ho aromatizzato con la cannella.
Buon Appetito!

6 commenti:

  1. E' un classico, ma in questa versione a crudo non l'ho mai mangiata...proverò!
    Buona giornata

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  2. Si, anch'io,ma ti assicuro che il gelo risulta più buono perchè non viene cotto due volte!
    Grazie della Visita, buona giornata anche a te!

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  3. anna6320:39:00

    complimenti perle ......veramente brava ,io ho mangiato la versione classica ma sicuramente dovro' cimentarmi nella tua versione ......amo cucinare e sperimentare come te ,da buona napoletana .....ciaoooo e alla prossima

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  4. Grazie Anna, io adoro i napoletani!
    bacio perle

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  5. Ciao Perle,ti ringrazio per essere venuta a trovarmi e,con piacere,ho scoperto che siamo vicine di casa(Trapani-Palermo).
    Sempre con piacere sono diventata tua lettrice e spero tu voglia fare altrettanto.
    Hai fatto una bella crostata,poi con il cioccolato è ancor più buona.Io la faccio ma in modo diverso,mettendo a cuocere il gelo in forno insieme alla frolla.Più in là posterò la ricetta.Complimenti e grazie.

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  6. Ciao Mariabianca, anch'io da subito sono tua lettrice, complimenti anche a te e viva la Sicilia!
    Ciao perle

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