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sabato 19 marzo 2011

ROTOLO DI PAN DI SPAGNA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE




Cosa c'è di più buono di un dolce soffice, farcito con una crema di ricotta  ed esaltato dal gusto unico del cioccolato fondente......
Mamma mia ..... io credo che sia un connubbio inebriante e passionale che insidia il palato e che oppurtunamente appaga anche la mente!!!

Ingredienti per il pan di spagna:

150 gr. di zucchero a velo
4 uova intere
100 gr. di farina 00
 50 gr. di fecola
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Ingredienti per la crema di ricotta:

1Kg. di ricotta freschissima
zucchero a piacere
1 bustina di vanillina
cioccolato fondente a piacere

per bagnare il pan di spagna:

1 bicchiere d'acqua
3 cucchiai di zucchero
rhum o altro liquore a piacere

Procedimento:

Lavorate lo zucchero a velo con le uova che aggiungerete ad uno ad uno, poi aggiungete gradatamente la farina setacciata insieme alla fecola, la vanillina, un pizzico di sale e la bustina di lievito per dolci, dovete ottenere un composto cremoso che verserete nella placca del forno foderata di carta forno. 
Infornate nella parte media del forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate e capolgete il pan di spagna in uno strofinaccio dove avrete spolverato dello zucchero semolato, staccate la carta forno, arrotolate il pan di spagna e fate intiepidire ripetendo l'operazione di arrotolamento e viceversa per diverse volte affinchè il pan di spagna acquisti elasticità.

Prepariamo la crema di ricotta, versiamo la ricotta in una terrina, aggiungiamo lo zucchero a nostro piacimento ed una bustina di vanillina lavoriamo bene cercando di dare cremosità al composto.
Intanto sciogliamo lo zucchero nel bicchiere d'acqua e aggiungiamo del rhum o altro liquore, avremo così preparato la bagna del pan di spagna che lo renderà morbido e non asciutto.
Stendiamo il rotolo, bagniamo con la bagna e spalmiamolo di crema alla ricotta 

distribuiamo sopra il ciccolato ridotto a scaglie e arrotoliamo delicatamente

facciamo riposare in frigo per almeno 15 minuti e poi spolveriamo con zucchero a velo e cacao amaro.


Serviremo il rotolo a fette accompagnato da una bella tazza di caffè aromatizzato al cacao. 

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