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mercoledì 26 dicembre 2012

SBRISOLONA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE


perledicucina.blogspot.com

Ho letto che la sbrisolona  è la torta simbolo di Mantova, la ricetta originale prevede l'uso di una miscela di farine, bianca e gialla ( si proprio quella della polenta!) e che  si usa lo strutto, piuttosto del burro o della margarina. 
Questa versione simil mantovana - siciliana io la trovo favolosa!

Per la sbrisolona

500 gr. di farina 00
190 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro o margarina
2 uova
30 gr. di latte
1 bustina di lievito per dolci
una presa di sale

Per il ripieno:
500 gr. di ricotta freschissima
zucchero a piacere
cioccolato fondente q.b.

Per decorare:
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Prima mossa è quella di preparare la crema di ricotta,  mettere la ricotta in una terrina, aggiungere lo zucchero a piacere e lavorare con una forchetta, sino ad ottenere una crema liscia, poi ridurre a scaglie il cioccolato e mettere da parte.
Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti per la sbrisolona,
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con le mani, stropicciare gli ingredienti fra loro, riuscendo ad ottenere delle briciole 
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ricoprire una tortiera di carta forno e spandere sulla base della tortiera metà del composto sbricioloso

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 Su questo fondo di briciole, spandere la crema di ricotta, 
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 livellare bene con una spatola,

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 spargere uniformemente la cioccolata ridotta a scaglie,
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ricoprire con l'altra metà del composto sbricioloso

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 Infornare a 200°, per circa 30 minuti.
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 Mentre il dolce è ancora caldo, ricoprire di zucchero a velo.
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p.s. E' superba da degustare ancora calda!

4 commenti:

  1. Ha un aspetto davvero invitante! :)

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  2. Ciao Ines!
    E' strabuona!
    bacio perle

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  3. Wow che golosità!!! Buon 2013!

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  4. Grazie, anche a te ed al tuo Blog!
    bacio perle

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