Il ratatouille è certamente un piatto francese, ma dalle mie parti non si chiama così, ha bensì ha un altro nome tipicamente siciliano " U canazzu" chissà perchè! Forse è riferito ad un cane insolente e screanzato.
E' un piatto povero, a base di verdure che ricorda in un certo senso la caponata siciliana, ma con l'integrazione di altre verdure.
Ma bando alle chiacchere ecco la mia versione che certamente, vi assicuro, è squisita!
Ingredienti:
3 melanzane
2 kg. di patate
2 peperoni rossi
1 cipolla
2 o 3 pomodori
olio di girasole per friggere
olio evo
sale
pepe
1 bicchiere di aceto bianco ( circa 200 ml)
1 cucchiaio da minestra di zucchero
ciuffetti di menta fresca per decorare
Procedimento:
Sbucciamo le patate, tagliamole a bastoncini e immergiamole in acqua e sale, tagliamo a cubetti le melanzane e tuffiamole in acqua salata per fare perdere l'amaro, priviamo i peperoni dai semi e filamenti e tagliamoli a filetti.
Dopo circa 20 minuti sgoccioliamo le patate e le melanzane.
Adesso arriva il momento più bello: Friggere!!!!
In una larga padella versiamo abbondante olio di girasole, non appena arriva a temperatura tuffiamo le melanzane sgocciolate,
Quando che diventano scure e ben fritte, ritiriamole dalla padella e poggiamole su una pirofila ricoperta di carta scottex, nello stesso olio tuffiamo le patate sgocciolate e facciamole dorare,
Ritiriamo dalla padella con un mestolo forato anche le patate e appoggiamole accanto alle melanzane, continuiamo friggendo i filetti di peperone
e facciamo la stessa operazione.
Quindi ci ritroveremo con una pirofila dove abbiamo raccolto le tre verdure fritte e ben dorate.
Eliminiamo l'olio di girasole dalla padella, asciughiamola con uno scottex e versiamo una bella girata di olio evo
rimettiamo sul fuoco ed appena è caldo mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili,
appena è dorata aggiungiamo i pomodori spellati e tagliati a cubetti
regoliamo di sale e pepe e facciamo stufare a fuoco basso.
facciamo evaporare l'aceto con la fiamma altissima, quindi impiattiamo in una larga pirofila e decoriamo con i ciuffetti di menta.
E' importante servire questo contorno a temperatura ambiente, diversamente sentiremmo poco l'agrodolce.
E' un contorno buonissimo e dal gusto forte dato dall'aceto che può accompagnare diversi secondi di carne!
Buon Appetito!
E' un piatto povero, a base di verdure che ricorda in un certo senso la caponata siciliana, ma con l'integrazione di altre verdure.
Ma bando alle chiacchere ecco la mia versione che certamente, vi assicuro, è squisita!
Ingredienti:
3 melanzane
2 kg. di patate
2 peperoni rossi
1 cipolla
2 o 3 pomodori
olio di girasole per friggere
olio evo
sale
pepe
1 bicchiere di aceto bianco ( circa 200 ml)
1 cucchiaio da minestra di zucchero
ciuffetti di menta fresca per decorare
Procedimento:
Sbucciamo le patate, tagliamole a bastoncini e immergiamole in acqua e sale, tagliamo a cubetti le melanzane e tuffiamole in acqua salata per fare perdere l'amaro, priviamo i peperoni dai semi e filamenti e tagliamoli a filetti.
Dopo circa 20 minuti sgoccioliamo le patate e le melanzane.
Adesso arriva il momento più bello: Friggere!!!!
In una larga padella versiamo abbondante olio di girasole, non appena arriva a temperatura tuffiamo le melanzane sgocciolate,
Quando che diventano scure e ben fritte, ritiriamole dalla padella e poggiamole su una pirofila ricoperta di carta scottex, nello stesso olio tuffiamo le patate sgocciolate e facciamole dorare,
Ritiriamo dalla padella con un mestolo forato anche le patate e appoggiamole accanto alle melanzane, continuiamo friggendo i filetti di peperone
e facciamo la stessa operazione.
Quindi ci ritroveremo con una pirofila dove abbiamo raccolto le tre verdure fritte e ben dorate.
Eliminiamo l'olio di girasole dalla padella, asciughiamola con uno scottex e versiamo una bella girata di olio evo
rimettiamo sul fuoco ed appena è caldo mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili,
appena è dorata aggiungiamo i pomodori spellati e tagliati a cubetti
regoliamo di sale e pepe e facciamo stufare a fuoco basso.
Versiamo le verdure fritte e a fuoco basso facciamo insaporire mescolando.
Intanto sciogliamo nell'aceto lo zucchero e appena le verdure sono ben calde alziamo la fiamma al massimo e versiamo l'agrodolce,facciamo evaporare l'aceto con la fiamma altissima, quindi impiattiamo in una larga pirofila e decoriamo con i ciuffetti di menta.
E' importante servire questo contorno a temperatura ambiente, diversamente sentiremmo poco l'agrodolce.
E' un contorno buonissimo e dal gusto forte dato dall'aceto che può accompagnare diversi secondi di carne!
Buon Appetito!
Anch'io amo la ratatouille anche se la faccio un po' diversa MMMMMM
RispondiEliminaCiao Perle come hai visto mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori e sono passata per invitarti a partecipare a questo gioco/post molto carino; è un modo anche per far conoscere il tuo blog in giro ed avere più lettori! Visto che mi sei simpatica ho scelto te ;-) vieni a vedere di che si tratta sul mio blog
http://tortedafavoladiomaduck.blogspot.com/2011/11/my-7-links.html
Ciaoooooooo Tina
ciao,buone provero' a farle così,anche se io,anzi mia figlia mi ha insegnato a farle diversamente "alla cinese",e postero' la ricetta a breve,ti seguo ..
RispondiEliminaCiao Ninì e benvenuta nel mio blog!
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