Ed eccoci quà a riprendere la nostra solita vita!
Salutate le ferie la sveglia ha ricominciato a sbraitare alla solita ora...!
Ma io non mi do per vinta ed oggi vi posto una ricettina che ho realizzato in questi giorni di vacanza che sà d'estate e di sole!
La crostata col gelo di anguria ( ri muluni ) che nelle tavole palermitane è un classico estivo.
Ingredienti per la frolla:
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro ( io margarina )
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
2 uova ed 1 tuorlo
Per la copertura al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente
1 grossa noce di burro
latte q.b.
Per il gelo:
1 litro di succo di anguria
zucchero a piacere ( a secondo la dolcezza dell'anguria)
90 gr. di amido
1 busta di vanillina
cannella
cioccolato fondente a pezzetti
Procedimento:
Pizzicare la base ed i bordi con i rebbi di una forchetta
Salutate le ferie la sveglia ha ricominciato a sbraitare alla solita ora...!
Ma io non mi do per vinta ed oggi vi posto una ricettina che ho realizzato in questi giorni di vacanza che sà d'estate e di sole!
La crostata col gelo di anguria ( ri muluni ) che nelle tavole palermitane è un classico estivo.
Ingredienti per la frolla:
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro ( io margarina )
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
2 uova ed 1 tuorlo
Per la copertura al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente
1 grossa noce di burro
latte q.b.
Per il gelo:
1 litro di succo di anguria
zucchero a piacere ( a secondo la dolcezza dell'anguria)
90 gr. di amido
1 busta di vanillina
cannella
cioccolato fondente a pezzetti
Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti molto velocemente, raccogliere l'impasto a palla avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorsa la mezz'ora, riprendere l'impasto stenderlo col matterello riducendolo in una sfoglia sottile, io mi sono aiutata stendendolo sulla carta forno e poi l'ho trasferito nella teglia ricoprendo anche i bordi, in questo modo ho evitato di imburrare ed infarinare la teglia.
Pizzicare la base ed i bordi con i rebbi di una forchetta
Inforniamo la base di pasta frolla nel forno, temperatura 180° - 160° sino a completa doratura
Adesso prepariamo la copertura al cioccolato e sciogliamo il cioccolato in un tegamino a bagnomaria, ridotto a scaglie con una noce di burro, appena sciolto aggiungete un pò di latte per renderlo più fluido, fate intiepidire e con l'aiuto di una pennellessa coprite lo scrigno di pasta frolla
Lasciamo asciugare bene la copertura al cioccolato e dedichiamoci al gelo di anguria.
Passiamo al setaccio i pezzi di anguria e ricaviamo 1 litro di succo, filtriamolo, aggiungiamo tanto zucchero fino a renderlo dolce ma non troppo, l'amido ed una bustina di vaniglia, poniamo sul fuoco e mescoliamo sino a che il gelo comincia a rapprendersi, spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.
Con l'aiuto di un mestolo trasferiamo il gelo di anguria tiepido nello scrigno di pasta frolla con la copertura al cioccolato
Decoriamo con la cannella in polvere e del cioccolato a scaglie, poniamo in frigo e facciamo raffreddare.
E' un classico, ma in questa versione a crudo non l'ho mai mangiata...proverò!
RispondiEliminaBuona giornata
Si, anch'io,ma ti assicuro che il gelo risulta più buono perchè non viene cotto due volte!
RispondiEliminaGrazie della Visita, buona giornata anche a te!
complimenti perle ......veramente brava ,io ho mangiato la versione classica ma sicuramente dovro' cimentarmi nella tua versione ......amo cucinare e sperimentare come te ,da buona napoletana .....ciaoooo e alla prossima
RispondiEliminaGrazie Anna, io adoro i napoletani!
RispondiEliminabacio perle
Ciao Perle,ti ringrazio per essere venuta a trovarmi e,con piacere,ho scoperto che siamo vicine di casa(Trapani-Palermo).
RispondiEliminaSempre con piacere sono diventata tua lettrice e spero tu voglia fare altrettanto.
Hai fatto una bella crostata,poi con il cioccolato è ancor più buona.Io la faccio ma in modo diverso,mettendo a cuocere il gelo in forno insieme alla frolla.Più in là posterò la ricetta.Complimenti e grazie.
Ciao Mariabianca, anch'io da subito sono tua lettrice, complimenti anche a te e viva la Sicilia!
RispondiEliminaCiao perle